19:00 

утка-пароход
Беспечный едок
Мало мне было книжной рулетки. Вот и поплатилась за жадность.
От юзера Vas Eva мне досталась книга Федотовой "Наемники судьбы".
Признаться, мне слегка стало не по себе уже с самой первой страницы с самой первой сцены. Ситуация такая что лет этак с 13 до 16 я ничего другого кроме подобной фентези не читала. Мне стыдно, но что уж тут поделать, зверь воображения требовал подпитки, вот и приходилось его кормить чем попало.
Преодолев изначальное споротивление отвыкшего уже от подобной литературы разума, я в принципе влилась в повествование. Замес сюжетный на самом деле классический - трое долбодятлов-нагибаторов с песнями плясками прибаутками и бранью шатаются по свету в поисках незнамо чего швыряемые Судьбой(тм) из одной передряги в другую. И на грифонах-то они летают, и драконов-то поворачивают, с зомбяками сражаются, сдают экзамены в университете, короче полный набор позитивных таких приключенцев. Я даже как-то притерпелась к главному герою, который очень милый биолог от мира фентези. Я тут недавно пообщалась с этой братией, и ответственно заявляю - они примерно такие, ага.
Остальные товарищи если честно несколько раздражали, потому что ну уж слишком заезжен сейчас образ девки-не-принцессы. Вредины. Острой на язык. Супер-пупер такой сильной. Я думаю что лет этак через 10-15 можно будет писать эссе на тему "Эволюция Мери Сью в мировой литературе".
Герои старательно забавляют читателя, даже иногда как-то слишком стараясь, что несколько резало глаз, но некоторые моменты реально насмешили. А некоторые нет.
У меня много вопросов к авторше, если честно, и они не из области "что вы курили?". Скорее, "что с вами произошло что вы пишете такие жестокие книги с такими черствыми героями?". Потому что, как личность, нормальная такая личность прописан из всей гурьбы только один персонаж. Главный герой. Все остальные ощущаются какими-то полукартонными декорациями, говорящими одним и тем же резким голосом персонажа-вредины.
Завершу свои измышления так. Книга не плохая. В данном сегменте я читала гораааздо более низкокачественные произведения. Если бы мне было лет 14 - я бы наверное прыгала от восторга.
Но сейчас, уже пройдя тот путь который я прошла...
Есть у меня в жизни такой тип литературы, которую я называю "дачное чтиво". Такие книги каким-то образом оказываются на даче и только на даче и читаются. Потому что когда их читаешь мозг отключается и радостно расслабляется жуя этакую жвачку. Для дачи книга подходит идеально. Для самолета тоже. Но как полноценное художественное произведение - увольте. Слишком уж у меня много осталось вопросов.

@темы: книжные мысли

URL
Комментарии
2014-07-29 в 09:41 

Ши-сан
Раз уж солнцу вставать не лень, и для нас, значит, ерунда (с)
Главный герой.
Хельги, в смысле? *не воспринимал его как отдельного главного героя, когда читал* Вообще мне думается, что ради него все и писалось, а остальные - так, в довесок.

Осилил две книжки, потом мозг сказал, что хватит, он уже достаточно расслабился.

2014-07-29 в 10:16 

утка-пароход
Беспечный едок
Ши-сан, Хельги, Хельги. Он единственный там полноценная личность. Просто если ради него все писалось, то зачем вообще вводить семь допперсонажей? Странно как-то.

URL
   

Пост-травматический театр

главная