11:21 

Роберт Уилсон "Спин"

утка-пароход
Беспечный едок
Недавно я сподобилась поучаствовать в книжной рулетке. По правилам, случайно выбранный юзер выдает тебе книгу, которую нужно прочесть, а после этого нужно написать на эту книгу рецензию.
Мне досталась от юзера daarhon книга Роберта Уилсона "Спин".
С этим автором я была еще до этого знакомая по книге Квантовая психология и еще некоторым трудам, но до этого к нему относилась как-то равнодушно.
Спин изменил мое мнение об этом авторе и приятно порадовал оригинальностью задумки.
Сюжетный замес примерно таков: в одну прекрасную ночь с неба пропали звезды, а все спутники попадали на поверхность земли аки спелые яблоки после дождя. После некоторого изучения стало ясно, что Земля обзавелась черной оболочкой, скрывающей планету от внешнего наблюдения и которая несколько меняет время. Внутри оболочки проходит около минуты, а снаружи проходит несколько тысячелетий. Помните эти все истории про солнышко которое через энное количество миллиардов лет расширится психанет и либо сожгет Землю либо погаснет нафиг, и мы все замерзнем? Мы еще думали что не доживем до этого времени. Внезапно оказалось что человечество не только доживет до этого времени, но и увидит эту красоту в весьма обозримом будущем, лет этак через 15-20. Кто поместил Землю в пакетик? И главное - зачем?
Книга написана от лица этакого "доктора Ватсона", лучшего друга гения, который несмотря на собственную "обычность" оказался близок к выдающемуся человеку и благодаря этому может поведать читателям всю безумную историю связанную со Спином.
Честно сказать, после окончания книги мне показалось что можно было бы сделать все... ну, драматичнее что ли, или понапряженнее, понасыщеннее. Но я начала размышлять и поняла что любая драматизация и усиление эмоционального эффекта, пожалуй, испортили бы впечатление от книги и превратили бы ее в нечто обычно-голливудское.
Книга не пресыщена философскими думами о судьба человечества, пути через тернии к этим самым исчезнувшим звездочкам и прочей космооперной мишуре. Она ладно сбита, красиво написана, стиль выдержан, а история Спина и людей живущих с осознанием приближающегося, наступающего на пятки конца света захватывает и не отпускает.
Лично мне данное произведение читалось как приятный научно-фантастический роман. Возможно, что если бы я не читала до этого Гиперион, то на меня эта книга произвела бы намного более сильное впечатление.
Читать стоит всем, это безусловно.

@темы: книжные мысли

URL
Комментарии
2014-07-23 в 11:41 

Ши-сан
Раз уж солнцу вставать не лень, и для нас, значит, ерунда (с)
Мм, интересно) Спасибо за отзыв, почитаю)

2014-07-23 в 12:43 

утка-пароход
Беспечный едок
Очень рада что заинтересовала. :))

URL
   

Пост-травматический театр

главная