17:15 

утка-пароход
Беспечный едок
От [Рыж]. Утка и Homestuck.

Для тех кому история про то, как веб-комикс научил Утку свободе, не очень интересна, я спрячу это под кат. Тем более, что история долгая и включает в себя растекание мысли по древу. Спойлеров тут нет, так что можно читать не дочитавшим.
Все началось очень банально и просто - с артов на тумблере. Посмотрев картинки, я пришла к выводу, что выглядит это все достаточно интересно, и вообще наверное стоит посмотреть что это такое. Я еще не знала тогда на что подписываюсь. Для начала я нигде не могла обнаружить никаких упоминаний о типе данного произведения. Это книга? Это манга? Это мультик? Это игра? Воспользовавшись великим и могучим гуглом, я ткнула на первую ссылку, которая привела меня на первую страницу. Ее вы можете увидеть если ткнете по ссылочке в заглавии поста. Сначала я не очень поняла что происходит. Все это выглядело как-то очень уж глупо. Но я продолжала читать. Когда я увидела первую флеш-игру, я поняла что остановится я теперь уже не смогу. И я продолжила читать.
Homestuck оказался всем о чем могло только мечтать мое сердце. Там есть все. Есть персонажи, с которыми можно родниться. Есть цель всего происходящего, есть линеарность, отсылки, шутки, темы, интрига, революционные концепции романтических отношений и еще куча всего. Однако, меня затянуло совсем уж конкретно, когда я осознала, насколько логично происходящее. Ничто не было роялем в кустах. Ничто не выбивалось из общей концепции и не было идиотским. Точнее было, но там, где это было нужно.
Я ншла то, чего жаждала всю жизнь с того момента, как прочла Волшебника Изумрудного Города и начала грезить о далеких странах и волшебных мирах.
Увы, массовая культура до этого ничего особенного мне не могла предложить. Сейлор Мун, Люди Х, и прочие штуки про ВНЕЗАПНОЕ появление всяких там силищ, массы литературы про попаданцев и великих героев - все это в моей жизни было. Но обязательно чего-то не хватало. Либо произведение было слишком детским и у персонажей отсутствовали хоть какие-то зачатки мозгов, либо же оно было наоборот слишком "взрослым" и изобилировало излишней порнографией.
И тут появился Хоумстак.

Помимо всей прочей красоты этого многожанрового произведения целиком нарисованного в пэйнте, мне бросилась в глаза одна деталь. Все персонажи там что-то делают. у каждого из них есть нечто, что они творят, будь то музыка, рисунки или выращивание растений. И чем дальше я читала, и чем больше я видела вот таких творений одного из персонажей, тем больше я осознавала насколько сильно я потеряла это чувство свободы творчества. Когда ты делаешь что-то, прилагая много усилий, но при этом ты творишь как дышишь. Свободно и не заморачиваясь. Постепенно я поняла, что чем больше я читаю, тем больше у меня смелости начать что-то делать для себя. Просто так, не задумываясь над тем, что это накладывает какие-то "обязательства", "ответственность" и все такое. Именно благодаря этому я нашла в себе храбрость пойти учиться играть на укулеле. Именно благодаря ему я начинаю потихонечку, по капле, очень плохо и мало, но рисовать.

Я не знаю чем все закончится. Я не знаю как я переживу то, что Хоумстак в принципе закончился. Но я знаю что буду испытывать глубокую благодарность и теплые чувства к этой безумной идиотской закрученной штуке, которая несмотря на ее сложность и кажущуюся идиотичность, не смотря ни на что - работает.

URL
   

Пост-травматический театр

главная